BLOG

2021.01.17上原 道矢

免疫力を高めるために大切なこととオススメの食品10選

こんにちは、広島市中区の20分筋トレジム、くびれサーキットトレーナーの上原です!

 

新型コロナウイルスが拡大し、外出自粛が続いていますよね。

そのため、家にいる時間が長くなり、運動をする機会が減った方も多いと思います。

 

そこで問題となるのが免疫力の低下です。
今回はそんな免疫力に焦点を当てて、やるべきこととオススメの食品について解説していきます。

 

免疫力を高めるために大切な最も大切なこと

 

タイトルだけ見て勘違いした方もいるかもしれないので、先に言っておきます。

 

免疫力を高める上で最も大切なのは、「運動(体を動かすこと)」です。

 

もちろん、運動をしていても食事が疎かであれば免疫力は落ちます。
しかし、食事を頑張っていても運動をしなければもっと免疫力は落ちます。

 

『食事<運動』。
これが大切さを表す順番ということです。

 

運動はどれくらいすれば良いのか?

 

過去のブログでも何度か書いていますが、ひとまず週に2回は30分程度の運動を行うことが目安となります。

 

最初から筋トレやランニングのような負荷のかかる運動をしなくても良いので、まずはウォーキングや自転車などの軽めの運動を行いましょう。

 

ただし、運動に慣れるという観点であれば、1回の時間は短くても良いので「頻度」を増やしたほうが良いです。

 

ご自身のスケジュールに、すぐ「運動」を組み込みましょう!

 

食事では何を意識すれば良いのか?

 

食事に関しては、「腸内環境を整えること」を意識しましょう。

 

腸は第二の脳とも言われ、ここの調子が悪くなると体全体に悪影響が出始めます。
なので、食べ物を意識して腸内環境を整える必要があるのです。

 

有名なところで言うと、発酵食品や食物繊維を意識的に摂ることが腸内環境を整えることに繋がりますね。

 

免疫力を高める食品10選

 

ここまでの話を踏まえた上で、免疫力を高める食品を10個紹介します。

①カボチャ
②ヨーグルト
③うなぎ
④果物
⑤レバー
⑥キムチ
⑦納豆
⑧ごぼう
⑨豆腐
⑩ナッツ類

これらを食べれば完璧なわけではないですが、確実に今よりは免疫力を高めることができます。

 

ぜひ、今日の買い物から意識してみてください!

 

くびれサーキットトレーナー 上原道矢