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2024.02.17大久保 亮介

調理も意識できると健康上級者

広島市中区の20分筋トレジム くびれサーキットの大久保です。

 

健康なカラダを管理するために必要不可欠な栄養素がビタミン。

 

食事から摂取する必要がある、このビタミンですが、いわゆる一般的な食事を食べていれば不足することはないと言われています。

 

しかし、過度な好き嫌いや食事制限によって不足してしまったり、調理の方法によっても大幅にビタミンの量が減ってしまうことがあります。

 

・水溶性ビタミン(V.B、V.C)→茹でる、煮る
・脂溶性ビタミン(V.A、V.D、V.E、V.K)→炒める、揚げる

 

主にはこのような調理で減少すると言われていますが、例えばビタミンCは洗ったり冷凍にするだけでも約30%減少してしまうと言われていますし、茹でたり焼いたりすると約50%減少すると言われています。

 

調理も意識できると健康なカラダを目指せますね。

 

くびれサーキットトレーナー
大久保 亮介