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2022.05.20大久保 亮介

タンパク質の種類とメリット

広島市中区の20分筋トレジム くびれサーキットの大久保です。

 

カラダ作りにはタンパク質摂取が重要であることは一般的に認知されていると思いますが、そのタンパク質にも種類があります。

 

タンパク質は大きく分けて2つ、動物性タンパク質と植物性プロテインがあり、それぞれメリットとデメリットが存在します。

 

動物性タンパク質のメリットは必須アミノ酸が含まれていることで、筋肉の素となり、体内で合成することができない必須アミノ酸を摂取するには、動物性タンパク質を意識的に摂取する他ありません。

 

植物性タンパク質は、これらの必須アミノ酸全てが含まれている訳ではなく、筋肉の合成という意味では動物性タンパク質にアドバンテージがありますが、カロリーが低くダイエットの味方になりやすいと言えます。

 

それぞれ偏った摂取にならないように、動物性タンパク質も植物性タンパク質も、積極的に摂取出来ると良いですね。

 

くびれサーキットトレーナー
大久保 亮介