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2022.12.16大久保 亮介

豚肉は太るのか?

広島市中区の20分筋トレジム くびれサーキットの大久保です。

 

『豚肉は太りそう…。』

 

何となくイメージだけで、太る食材と勘違いされやすい豚肉。

 

本当に太りやすい食材なのでしょうか?

 

結論から申し上げると、食べる部位によって変わるので、太りやすい部位もあるし、むしろダイエットにオススメな部位もあります。

 

例えば、脂質が多いバラ肉は、カロリー(特に脂質)が多く、ダイエットに不適切であると言えます。

 

しかしヒレ肉等、比較的脂質の少ない部位は、ダイエットの強い味方になります。

 

豚肉はダイエットの味方となるビタミンB群やL-カルニチンが豊富に含まれています。

 

ビタミンB群は体内の糖質、脂質、タンパク質をエネルギーとして変換します。

 

またL-カルニチンは、体内の遊離脂肪酸をミトコンドリア(エネルギー産生するとこ)へ運ぶ役割があります。

 

どちらも代謝向上や体脂肪燃焼に効果的な働きですので、このことを考えても豚肉を摂取するメリットがありますね。

 

くびれサーキットトレーナー
大久保 亮介