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2022.12.16大久保 亮介
豚肉は太るのか?
広島市中区の20分筋トレジム くびれサーキットの大久保です。
『豚肉は太りそう…。』
何となくイメージだけで、太る食材と勘違いされやすい豚肉。
本当に太りやすい食材なのでしょうか?
結論から申し上げると、食べる部位によって変わるので、太りやすい部位もあるし、むしろダイエットにオススメな部位もあります。
例えば、脂質が多いバラ肉は、カロリー(特に脂質)が多く、ダイエットに不適切であると言えます。
しかしヒレ肉等、比較的脂質の少ない部位は、ダイエットの強い味方になります。
豚肉はダイエットの味方となるビタミンB群やL-カルニチンが豊富に含まれています。
ビタミンB群は体内の糖質、脂質、タンパク質をエネルギーとして変換します。
またL-カルニチンは、体内の遊離脂肪酸をミトコンドリア(エネルギー産生するとこ)へ運ぶ役割があります。
どちらも代謝向上や体脂肪燃焼に効果的な働きですので、このことを考えても豚肉を摂取するメリットがありますね。
くびれサーキットトレーナー
大久保 亮介