BLOGスタッフブログ
2023.11.01大久保 亮介
調理で壊れてしまうビタミン
広島市中区の20分筋トレジム くびれサーキットの大久保です。
健康なカラダを管理するために必要な栄養素がビタミン。
体内で作れなかったり、作れたとしても量が少なかったりと、ビタミンは食品からの摂取をしなければなりません。
食事の偏りが少なければ、いわゆる通常食でも確保が可能なビタミン類ですが、偏食が続いたり、好き嫌いが激しい、食事量が少ないなどで不足してしまうことがあります。
健康的なカラダを管理するためには、野菜や果物、お肉やお魚をバランス良く摂取したいものです。
またビタミンは、食材を調理する段階で壊れてしまいやすい栄養素です。
・水溶性ビタミン(V.B、V.C)→茹でる、煮る
・脂溶性ビタミン(V.A、V.D、V.E、V.K)→炒める、揚げる
とくにビタミンCは、食材を洗ったり冷凍にするだけで約30%失われ、茹でたり焼いたりすると約50%も失われてしまいます。
調理がダメという訳ではなく、失われるビタミンがあることも考慮して、しっかりと栄養補給できると良いですね。
くびれサーキットトレーナー
大久保 亮介